学校举办高水平学术论文撰写专题讲座
发布时间: 2024-09-30 访问次数: 10

为进一步增强我校教师撰写社科类高水平学术论文的能力,帮助教师培育高质量教学成果,带动学校教科研学术水平提升,929日上午,无锡现代职业教育研究中心邀请《职业技术教育杂志社》副总编张祺午教授在学校综合楼F201做了《做好科教融汇背景下的职教科研——基于学术论文选题与撰写的视角》专题讲座。本次讲座由无锡现代职业教育研究中心孙杰主任主持,管理学院、财经学院、马克思学院以及《无锡职业技术学院学报》《机械职业教育》全体编辑共计40余名教师参加了讲座。

张祺午教授结合自身多年丰富的编辑工作经验和职业教育理论研究成果,通过大量的实例,从高质量学术论文的判断标准、论文选题怎样做到画龙点睛、论文撰写应该做好哪些规范、发表文章需注意的细节4个方面分别做了详细的讲解。他指出,好的选题主要应抓住三个关键字“新”“深”“特”,要想发表高水平的学术论文,提高学术论文的内容质量,提高论文发表的命中率,一是可以从选择好选题入手,关注前沿动态、热点问题,挖掘新问题、提出新观点;二是可以加强论文的理论深度,对基础理论进行深入挖掘和拓展,并在此基础上做具体的实证研究;三是可以突出特色优势,打造一些独特视角,提出独特的问题或观点。

最后由孙主任作报告会总结,他认为张总编的报告主题突出、案例详实、理实结合,有很强的理论性、实践性和指导性,为我们开阔了视野、提升了格局,并希望张总编能够一如既往地指导我校教师在论文写作方面的成长和发展。

通过讲座,与会老师对如何进行高质量学术研究与论文写作有了进一步的认识,会后将及时消化报告内容,在学术上精心钻研,勤写多练,提升高质量论文撰写水平,为我们自身成长和学校高质量发展作出贡献。

(研究中心  撰稿:闵海英摄影:刘法虎;审核:孙杰