《机械职业教育》刊载的文章再次被人大复印报刊资料全文转载
发布时间: 2018-09-13 访问次数: 237

《机械职业教育》2018年第2期刊载的陈然、曹建刚、李彦、朱秀华撰写的《联通主义学习理论视角下高校成人非学历继续教育模式构建》一文被中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”《成人教育》2018年第7期全文转载。

全民教育和终身学习正在成为信息时代教育发展的重要特征。在互联网学习基本趋势带动下,继续教育已经进入互联网学习发展助力终身教育建构期。高校成人非学历继续教育既是高校发挥高等教育功能的重要力量,也是推动实现公民终身教育不可缺少的组成部分。高校成人非学历教育具有受众广泛,课程设置灵活多样的特点,其教学对象既包括高中后有意愿接受继续教育者,也包括职前职后的广大准工作者和工作者;其课程不仅可以是依托高校优势学科举办精深的理论学习,还可以是结合市场和学生需求,进行职业化的实践培训。传统的以线下课堂面对面教学为主的高校非学历继续教育显然不能满足成人,尤其是在职学习者日益增长的互联网在线学习需求。因此,高校成人非学历继续教育亟须寻求能够适应互联互通时代的学习理论指导,并探索相应的教学实践方向及方法。文章通过梳理联通主义学习理论的知识观及学习观,分析联通主义学习理论对高校成人非学历继续教育的指导意义,并指出应从构建学习资源和完善教学设计两方面构建高校成人非学历继续教育。

截至目前,中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”《职业技术教育》《成人教育》2018年已转载了3篇《机械职业教育》刊登的文章。一方面说明编辑部高度重视办刊质量,另一方面说明期刊的学术水平和论文质量有了明显提升。

(研究中心  撰稿:胡小勇;审核:韩冰)